• 華南農業大學藝術學院舉辦一帶一路主題學術活動

    關閉頁面】  【打印頁面發布單位:   閱讀人數:13   添加時間:2020-10-20

    1019日,華南農業大學藝術學院在6樓演播廳舉辦了以一帶一路為主題的學術活動,活動包含了學術講座《大國工匠·敦煌彩塑的源流與技藝》和“一帶一路”非遺文化傳承與創新論壇。參加學術會議的嘉賓有非遺敦煌彩塑代表性傳承人杜永衛、廣東省非物質文化遺產促進會會長杜佐祥、廣東大觀博物館館長丁方忠、一路文化傳媒董事長劉鋒、敦煌莫高里工匠村朱韶青、貴州非遺苗繡脫貧幫扶設計師鄭立紅、愛爾貝教育集團董事長于春林、甘肅張掖金鼎集團總經理梁小龍、非遺傳承文創工作者林俊億、佛教文化研究學者何方耀,佛教文獻語言研究學者高列過和華南農業大學副校長楊運東、華南農業大學藝術學院黨委書記劉紅斌、華南農業大學藝術學院院長金憓。

    在活動致辭中,華南農業大學副校長楊運東表示,一帶一路是總書記的倡議,順應了世界和平與發展的時代需求,促進了沿線的經濟建設和人文交流,敦煌的莫高窟、南粵的絲綢文化不僅是一帶一路沿線重要的文化符號,也是中華民族非遺文化的代表。歡迎各位學者的到來,再次延續一帶一路的故事,傳承和創新非遺文化。廣東省非物質文化遺產促進會會長杜佐祥簡述了廣東省非遺文化的概況,分析了絲綢文化和海上絲綢之路的特點,對絲綢文化與海上絲綢之路融合與發展寄予希望。

    學術講座中,非遺敦煌彩塑代表性傳承人杜永衛通過視頻展示了古法制作泥塑的過程,介紹了自己在學習和制作敦煌藝術品的經歷,從敦煌彩塑流變、淵源、工匠和技藝的角度闡述敦煌彩塑的特點。

    在一帶一路非遺文化傳承與創新論壇中,參會學者重點討論了敦煌文化形成與演化、嶺南文化特色與發展、陸上絲綢之路與海上絲綢之路的文化交融以及非物質文化遺產的傳承與創新。

    據悉,本次一帶一路學術活動旨在通過學術交流,在文化的碰撞和融合中,拓展非遺文化的傳承和創新,對粵港澳大灣區歷史文化遺產新景觀的建設提供多維思路?;顒舆€包含了《敦煌故事·莫高里工匠村的年輕人》朱韶青攝影作品展和華南農業大學藝術學院與敦煌莫高里工匠村簽訂實習基地的儀式。

    (文圖 吳奕渠  程蔚新華南農業大學藝術學院)


    地址:廣州市天河區五山路483號  |  郵編:510642  |  電話:020-85286509  |  后臺管理
    彩81