• 我院學子參演南方歌舞團原創歌劇《紅流澎湃》,掀起紅色革命熱潮

    關閉頁面】  【打印頁面發布單位:   閱讀人數:10   添加時間:2020-11-25


    南方歌舞團大型原創民族歌劇《紅流澎湃》于2020115日晚在廣東藝術劇院成功首演,1120日晚作為第十四屆廣東省藝術節開幕式開幕歌劇在廣東省友誼劇院成功上演,我校藝術學院音樂系共14名學生參演。

    《紅流澎湃》首演劇照

    民族歌劇《紅流澎湃》選取中國農民革命運動的先驅彭湃同志生平事跡中感人至深的故事為原型進行編創,展現彭湃以及追隨他的革命者們,對于理想信念堅定執著的追求,為了黨、為了人民不惜犧牲一切的可歌可泣的偉大精神。該劇是廣東省建黨100周年重點文化項目,并入選為文旅部“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持作品(“百年百部”創作計劃)。

    曹佳欣(左一)、史歌(左二)飾演村姑、徐文基(右一)飾演農民

    何海杰(右四)飾演農會骨干楊其珊、劉昊(左三)飾演澎湃同學

    全劇由兩幕六場及序和尾聲構成,采用倒敘的方式展開故事。序曲過后,漸次引出彭湃辭官、走近農民、燒掉自家的田契還地于民、號召十幾萬農民加入農會、開展轟轟烈烈的農會運動等歷史事件,再現了他傳奇而感人的英雄事跡。

    全劇遵循歌劇藝術的特征,力求做到既有音樂性的戲劇,又有戲劇性的音樂,整體風格追求史詩性、歷史性,同時又符合當代審美,讓觀眾能夠在歌劇藝術的視聽享受中,感懷當年為了今天的幸福生活,拋頭顱灑熱血的革命先烈們。

    游小擊(左三)飾演農民

    音樂系參演學生合影

    音樂系參演學生與彭湃飾演者男高音歌唱家毋攀合影

    歌劇《紅流澎湃》匯集了國內一流的創作人員。由南方歌舞團原團長、著名導演、藝術家、國家一級編導、廣東省舞蹈家協會名譽主席謝曉泳,《歌劇》雜志主編、上海歌劇藝術創作室主任、著名編劇游暐之,國家一級作曲、原廣州軍區政治部戰士文工團團長杜鳴,中國合唱協會副理事長、上海音樂學院指揮系副教授、著名指揮家、鋼琴家王燕,分別擔任總導演、編劇、作曲和指揮。

     

    合唱演員名單

    據悉,歌劇《紅流澎湃》有南方歌舞團、珠影樂團、華南農業大學、星海音樂學院等近250名演職人員傾力合作。其中我校藝術學院音樂系2018級藝碩史歌、2019級藝碩何海杰、曹佳欣、2018級本科生劉昊、游小擊、岑潤林、盧培超、張楚妍、2019級本科生徐文基、譚文靜、2020級本科生朱思蓉、許俊宏、劉偉杰、郭苗苗共14人參演。此次劇目出品方南方歌舞團為藝術學院音樂系教學實習實踐基地,在校企合作的人才培養模式下,學生們的專業水平、舞臺經驗、實踐能力和創新能力得到了進一步的提升,為學生們提供了一個良好的藝術實踐機會,對于高素質人才的培養起到了十分重要的推進作用。

    (文圖藝術學院何海杰吳奕渠)

     


    地址:廣州市天河區五山路483號  |  郵編:510642  |  電話:020-85286509  |  后臺管理
    彩81