• 我校藝術學院與孫中山大元帥府紀念館開展研究生教學實踐活動

    關閉頁面】  【打印頁面發布單位:   閱讀人數:10   添加時間:2020-12-09

    為響應教育部、國家文物局關于利用博物館資源開展教育教學的倡導,進一步盤活博物館的文物資源,推動教育與文化的融合。我校藝術學院與孫中山大元帥府紀念館開展館校合作項目,將大元帥府的文物、文化元素與研究生課程實踐結合,創新設計推出“福到”“和韻”兩個主題設計系列作品。

    《福到》系列(作者:  孔紫琳 禤偉源 張勇 綦奕璇 龍柳志  指導老師:金憓教授)

    《韻》系列(作者:黃明康、嚴俏、楊涵嫣、庹迅、何淑穎、王圣媛 指導老師:金憓教授

          孫中山大元帥府紀念館展出的《華韻新姿——19-20世紀西方人眼中的中國服飾》,共80多件套文物,其中有70件套是美籍華人余翠雁女士多年來從海外不斷搜集積累,這批藏品見證了100多年來中西方服飾文化的融合,包含了云肩、挽袖、補子、馬面裙、龍袍等中國元素。

     我校藝術學院金惠教授的團隊將該展覽中的元素重新提煉設計,重新創作了“福到”“和韻”兩個主題設計系列作品?!俄崱废盗凶髌肥菍鹘y的牡丹花松針、寶瓶紋樣為元素,將之進行解構和重組,結合手工刺繡形成新的圖案風格,表達富貴吉祥之意,又與大元帥府歷史建筑中的竹節式排水管和寶瓶圍欄相呼應,表達逐節上升和堅韌挺拔之意?;趥鹘y“五行論,以莊重的黑色為主調,以象征東方的青色為點綴,結合云肩、絲綢等元素,呈現傳統服飾在新時代下風韻。

    諧音”,蝙蝠在中國傳統文化中被視為幸福和如意的象征。因其美好寓意,蝙蝠紋被大量應用在各類傳統藝術和工藝中?!案5健毕盗凶髌芬詡鹘y蝙蝠紋樣為靈感元素,使用潮流的表現手法重塑圖案輪廓與細節,并通過不同的元素組合與構圖形式表達福從天降、福上加福、福在眼前、福壽綿長等祝福寓意。


    據悉,本次館校合作項目是華南農業大學藝術學院和孫中山大元帥府紀念館的第一次跨界合作,對于盤活博物館的文物資源,推動教育與文化的融合有積極的推動作用,激勵廣大設計人才繼續發揚傳承博大精深的中國傳統文化、嶺南傳統文化。

    (文圖藝術學院 吳奕渠 嚴俏)



    地址:廣州市天河區五山路483號  |  郵編:510642  |  電話:020-85286509  |  后臺管理
    彩81