• 【學術交流】大學校園文化景觀營造的思考和實踐

    關閉頁面】  【打印頁面發布單位:   閱讀人數:55   添加時間:2020-12-10


    20201210日上午,廣東開放大學黨委書記羅海鷗博士到我院開展了“大學校園文化景觀營造的思考和實踐”的主題學術交流講座,藝術學院全體教工參加了本次交流,院長金惠教授主持了會議。

    羅海鷗博士指出,大學是培養人才、創新科技、服務社會、傳承文化、國際交流與合作、建樹新風的文化高地。大學生活,本質上是內心生活、精神文化生活。對于學生最深刻的影響是品味的感染和文化的熏陶。他從以景感人,以美育人,以文化人三個維度,結合大量的中外著名大學的文化景觀案例,闡述文化景觀的本質是觀其景、品其文、悟其蘊、明其道。指出大學文化景觀要以立德樹人為營造之魂,以文化的“根”、教育的“本”和學術的“魂”為營造主線,以“因地制宜、就地取材、師法自然、大拙至美”為營造原則,以“低成本、大空間、多功能、可持續”為營造思路。

    附:羅海鷗博士研究員,先后在嘉應學院、華南師范大學、華中師范大學、中山大學、廣東外語外貿大學、華中科技大學、美國馬里蘭大學、澳大利亞悉尼大學學習深造,獲華中科技大學教育學碩士、博士?,F任廣東開放大學黨委書記。

                                                                                                    (文圖  藝術學院)


    地址:廣州市天河區五山路483號  |  郵編:510642  |  電話:020-85286509  |  后臺管理
    彩81